电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
   
2020年度陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖颁布
来源:中国科学院 | 作者:秘书处 | 发布时间: 2020-09-01 | 24 次浏览 | 分享到:
8月28日下午,中国科学院在北京召开新闻发布会,公布2020年度陈嘉庚科学奖获奖项目和陈嘉庚青年科学奖获奖人。评选于2019年1月1日启动,经过推荐、有效候选项目评审、国内外同行专家通信评审、正式候选项目评审和理事会终审等阶段,最终产生5项陈嘉庚科学奖获奖项目和6位陈嘉庚青年科学奖获奖人。

陈嘉庚科学奖
陈嘉庚科学奖奖励科技成果,每个奖项每次评选1项获奖成果,奖励奖金100万元人民币,同时获得金质奖章。2020年度共有5项目获奖。

2020年度陈嘉庚科学奖获奖项目


陈嘉庚青年科学奖
陈嘉庚青年科学奖奖励个人,每个奖项每次评选1名获奖人,奖励奖金为20万元人民币。2020年度共有6人获奖。

2020年度陈嘉庚青年科学奖获奖人

陈嘉庚科学奖基金会于2003年成立,是由中科院和中国银行出资设立的非营利的全国性基金会,是独立的基金会法人,接受中科院的业务指导和民政部的监督管理。基金会设立陈嘉庚科学奖,定位于奖励近期在中国做出的重大原创性科学技术成果。2010年,基金会又设立了陈嘉庚青年科学奖,奖励在中国独立做出重要原创性科学技术成果的、40岁以下的青年科技人才。两个奖项均突出强调做出“原创性科学技术成果”,鼓励科学家从事基础科学研究。


陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖每两年评选一次,依托中科院学部组织评审,分别设置6个奖项,包括数理科学奖、化学科学奖、生命科学奖、地球科学奖、信息技术科学奖、技术科学奖。截至目前,陈嘉庚科学奖共评出35项获奖成果(40位获奖科学家),陈嘉庚青年科学奖共评出26位获奖青年科技人才。
学校宣传片  School propaganda film