电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
   
单位会员成果速递 | 中国船舶第八研究院鹏力科技集团成功中标“港珠澳大桥主体工程VTS补充工程设备采购与安装工程”项目
来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2021-01-04 | 367 次浏览 | 分享到:
12月23日,中国船舶第八研究院鹏力科技集团传来喜讯,成功中标“港珠澳大桥主体工程VTS补充工程设备采购与安装工程”项目。
      12月23日,中国船舶第八研究院鹏力科技集团传来喜讯,成功中标“港珠澳大桥主体工程VTS补充工程设备采购与安装工程”项目。该项目的成功中标,将进一步提升国产化VTS系统技术水平,更好地为珠江口水域和深圳水域的通航船舶提供交通管理服务。
      VTS系统,即船舶交通服务,是为保障船舶交通安全,提高船舶交通效率,保护水域环境,对船舶实施交通管制并提供咨询服务的系统。八院鹏力此次中标的项目将在港珠澳大桥的九州桥南、九州桥北和蓝海豚岛新建3个雷达站,通过监管港珠澳大桥通航水域,保障过往船舶的航行安全和港珠澳大桥的安全。新建雷达站信号将同时接入鹏力承建的广州VTS中心、珠海VTS中心和深圳VTS中心,统一融合处理,扩展监控范围,届时珠江口水域和深圳水域将实现全覆盖监控。
    珠江口雷达站信号覆盖示意图
      珠江口是粤港澳大湾区的核心区域,是世界上沿海港口分布最为密集的地区之一,其货物吞量居全球湾区之首,船舶交通管理难度和要求极高。
八院鹏力承建的VTS系统(型号:PRIDe VTS 1000)是首套投入运营的、具有完全自主知识产权的国产化VTS系统,打破了国际厂商对我国VTS市场的长期垄断,不仅系统信息安全保障性高,并且完全符合我国船舶交通监管的业务管理要求。该系统具备三大技术优势:一是接入的传感器数量多,集成了不同类型的数据源,因此融合能力强;二是系统运行的可靠性与系统数据的安全性高;三是智能化水平高,实现了智能提醒和自动关联,由“人盯屏”向“机器盯屏”转变。该项目建成后,珠江口VTS系统(含广州VTS中心和珠海VTS中心)和深圳VTS系统将分别达到“19站2中心”、“12站1中心”的规模。
      推进粤港澳大湾区建设,是党中央作出的重大决策,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,建成后将形成充满活力的世界级城市群。八院鹏力VTS系统中标将有效助力珠江口船舶交通管理及粤港澳大湾区水上交通安全。对于深化区域供给侧结构性改革,激发市场内生活力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义。